Tri Tip vom Schwein mit mediterranen Nudelsalat

Tri Tip vom Schwein mit mediterranen Nudelsalat

Nicht umsonst hat das Bügermeisterstück seinen Namen. Bei dem Bürgermeisterstück oder auch Tri Tip handelt es sich um einen dreieckigen Cut, der aufgrund seiner Zartheit und Saftigkeit sehr begehrt ist und -da es mit das Beste Stück vom Schwein ist- früher für den Bürgermeister reserviert war.
Prinzipiell kann man das Tri Tip Sous Vide garen oder auch schmoren … ich grille es am liebsten scharf an und lasse es dann bei niedriger Temperatur im Grill auf Kerntemperatur kommen. Der mediterrane Nudelsalat ist eine erfrischende und farbenfrohe Beilage, die perfekt das Tri Tip vom Schwein ergänzt. Die tollen mediterranen Aromen, das saftige und zarte Fleisch dazu ein Gläschen Wein… besser kann ein Grillabend eigentlich nicht sein.

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Tri Tip vom Schwein mit mediterranen Nudelsalat

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KeywordPork
Portionen4 Portionen

Zutaten

  • 1000 Gramm Tri Tip vom Schwein
  • Murray River Salt

Anleitungen

  • Zuerst habe ich wie immer das Fleisch gesäubert und eine Stunde vor dem Grillen aus dem Kühlschrank genommen damit es schon mal auf Raumtemperatur kommen kann.
  • Ich schalte die Steak Zone immer ein paar Minuten vor dem Grillen schon ein damit sie sich richtig schön aufheizen kann. Die Steak Zone erreicht eine Temperatur von bis zu 900 Grad. Die Garkammer des Grills habe ich auf 110 – 120 Grad aufgeheizt.
  • Den Gitterrost der Steak Zone lege ich erst kurz vor dem Grillen darauf, da sich dieser sich sonst nur aufheizt und das Fleisch bei den Stäben des Rostes gleich verbrennt, wenn man es darauf legt.
  • Das Bürgermeisterstück habe ich vorwärts gegart. Das heißt, dass ich es zuerst bei starker Hitze gegrillt habe und dann bei niedriger Hitze gar gezogen habe.
  • Im Klartext habe ich das Tri Tip so lange auf der Steak Zone gegrillt bis es auf beiden Seiten schöne Röstaromen bekommen hat. Das funktionniert bei der hohen Hitze der Steak Zone hervorragend.
  • Nachdem das Fleisch die Steak Zone durchlaufen hatte, durfte es sich in der Garkammer des Grills gemütlich machen. Hier bleibt es bis es eine Kerntemperatur von 56 Grad erreicht hat.
  • Danach einfach das Fleisch noch etwas ruhen lassen damit sich der Fleischsaft wieder schön im Fleisch verteilt.
  • - Danach einfach das Fleisch noch etwas ruhen lassen damit sich der Fleischsaft wieder schön im Fleisch verteilt. Das Schluss nur noch das Tri Tip in feine Tranchen schneiden und mit etwas Murray River Salt würzen. Man kann das Fleisch natürlich auch mit einem Rub oder einer Marinade würzen. Ich persönlich brauche es nicht, da das Tri Tip einen richtig tollen Eigengeschmack hat und für mich etwas Murray River Salt vollkommen ausreicht.

Mediterraner Nudelsalat

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KeywordRubs, Beilagen, Brote, Buns, Saucen...
Portionen3 Portionen

Zutaten

  • 250 Gramm Nudeln Ich hatte Fusilli
  • 2 Zehe(n) Knoblauch
  • 200 Gramm Tomate(n)
  • 100 Gramm Oliven schwarze
  • Mozzarella Wenn es geht Büffel Mozzarella
  • 1 Schalotten
  • 6 getrocknete Tomaten
  • 125 Gramm Tomatensaft
  • 4 EL Balsamico Essig weißen
  • 6 EL Olivenöl
  • Rucola
  • 2-3 TL Pesto
  • Meersalz
  • Pfeffer
  • 1 Prise Zucker

Anleitungen

  • Den Knoblauch schälen. Die Schalotten schälen und in kleine Würfelchen schneiden. Die Oliven, den Mozzarella und die getrockneten Tomaten abtropfen lassen.
  • Salzwasser in einem Topf erhitzen und die Nudeln zusammen mit den Knoblauchzehen kochen (Kochzeit gem. Verpackungsanleitung der Nudeln).
  • Währenddessen die Tomaten waschen, abtrocknen und halbieren und die getrockneten Tomaten in kleine Stücke schneiden.
  • Die Nudeln anschließend abgießen, abschrecken und gut abtropfen lassen. Den Knoblauch zur Seite legen.
  • Jetzt kann man den Knoblauch ebenfalls in kleine Stückchen schneiden.
  • - In einer Schüssel den Tomatensaft, das Olivenöl, den weißen Balsamico, Salz, Pfeffer und eine Prise Zucker verrühren. Wer will kann schon mal einen TL Pesto hinzufügen.
  • Jetzt dürfen die Nudeln, die Tomaten (frisch und getrocknet), die Mozzarella-Kugeln, und die schwarzen Oliven mit ins Dressing. Den Nudelsalat gut durchmischen und mindestens 20 Minuten durchziehen lassen.
  • Den Nudelsalat kurz vor dem Servieren nochmal mit Salz, Pfeffer und Pesto abschmecken.
  • Zuletzt den Rucola waschen und trocknen. Diesen kann man dann noch in den Nudelsalat unterheben oder als Bett für den Nudelsalat verwenden. Man sollte keinesfalls auf den Rucola verzichten, weil die nussige Komponente dem Salat noch das i-Tüpfelchen verleiht.